>>> tratto da: Il Manifesto - TERRA TERRA , 03.11.2009
Veleni nel vostro piatto, di João Pedro Stedile
"...delle conseguenze, per voi che abitate in città, del modello agricolo dell'agrobusiness. L'agrobusiness è la produzione su larga scala, con monoculture, pesticidi e macchinari. Usano veleni per eliminare altre piante e non assumere manodopera. In questo modo distruggono la biodiversità, alterano il clima e espellono sempre più famiglie di lavoratori rurali dalle loro terre."
"...Questi veleni sono di origine chimica e restano nell'ambiente. Inquinano il suolo. Contaminano le acque. Soprattutto si accumulano negli alimenti. Le coltivazioni che più utilizzano veleni sono: canna da zucchero, soia, riso, mais, tabacco, pomodoro, patata, uva, ciliegie e ortaggi. Tutto questo lascerà residui nei vostri stomaci. Nel vostro organismo le cellule si ammalano e, un giorno, potranno trasformarsi in cancro. Domandate agli scienziati ... qual è la principale origine del cancro dopo il fumo?"
"...è necessario valorizzare l'agricoltura familiare contadina, l'unica che può produrre senza veleni e in modo diversificato. L'agrobusiness, per ottenere vantaggi di scala e grandi guadagni, riesce a produrre solo con veleni e espellendo i lavoratori verso le città. E voi pagate il conto con l'aumento dell'esodo rurale, delle favelas, e con l'aumento dell'incidenza del veleno nei vostri alimenti. Per questo, sostenere l'agricoltura familiare e la riforma agraria, che è un modo di produrre alimenti sani, è una questione nazionale, di tutta la società.
I ricchi sanno di cosa sto parlando e consumano solo prodotti biologici. E voi, da che parte state?"
http://www.ilmanifesto.it/archivi/terra-terra/nocache/1/pezzo/4af05b23d7bf1/
venerdì 6 novembre 2009
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